Чем защитить собаку от клещей?
- mokriy-nis
- 3 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения

С потеплением к нам приходит не только весна, но и клещи. Чем они опасны для собак?
Энцефалит не опасен для собак и кошек, но клещи очень опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.
Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак и кошек, довольно распространенное.
Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.
Симптомы пироплазмоза собак. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.
Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца?
Ошейники – содержат нерастворимые соединения долговременного действия, которые постепенно переходят на шерсть. Начинают действовать через несколько дней, когда вещество распределится. Носить ошейник нужно постоянно, не снимая.
(Прошлый год моя собака отходила в ошейнике Foresto. Блохи были во время ношения, но клещей не было. Очень важно обратить внимание на то, что ошейник без запаха! На сегодняшний день их достаточно часто подделывают. Прим. автора)
Действие ошейника 6-8 месяцев.

Спрей - применяют для борьбы с насекомыми и иксодовыми клещами, паразитирующими на собаках и кошках, путем аэрозольного нанесения на кожу.
Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в три месяца против насекомых и не чаще 1 раза в месяц против иксодовых клещей.
До полного высыхания шерсти нельзя позволять животным слизывать препарат, подпускать их к открытому огню и нагревательным приборам. В течение 24 часов после обработки не следует гладить животное и подпускать его к маленьким детям.
(Мы всегда имеем спрей Флонтлаин. Ветеринар советовала обрабатывать им собаку перед прогулкой в особо опасные места, не смотря на ошейники и капли. так же хочется отметить, что Фронтлаин можно распылять на щенков и котят. Прим. автора)
Капли - Капель на холку от клещей и блох сейчас в продаже большой выбор. Есть импортные и отечественные, у них разные действующие вещества, разный срок защиты от клещей и от блох. Самое главное условие — это проводить обработки правильно и своевременно., т. е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не 4,5 или 5 или больше, потому что даже несколько дней, что собака остается не защищенной, могут привести к заболеванию пироплазмозом. Другой важный момент — покупать пипетки строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам — на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук (!).
Первую (весеннюю) обработку от клещей нужно проводить как только установилась "плюсовая" ночная температура.
Три дня до и два дня после обработки собаку нельзя мыть.
Каждую обработку отмечайте в календаре, что бы не пропустить следующую.
Если комбинируете средства (капли+спрей) - обработку вторым средством производите не ранее, чем через 10 дней после первого.
После каждой прогулки осматривайте собаку и уничтожайте найденных клещей
Если собака темная и клещей видно плохо - прочесывайте шерсть частой расческой.
Comments